четверг, 19 марта 2015 г.

Томатно-капустный суп с мидиями


Сначала немного философии. В интернете много хороших и разных рецептов. Так или иначе они повторяются, так как набор продуктов в нашей жизни примерно один и тот же. Существует много искусных кулинаров, разбирающихся в колбасных обрезках нюансах типа «как сделать борщ, который пахнет каперсамии и не пахнет свеклой». Но я обычный рукожопый потребитель продуктов, желающий во что бы то ни стало стать здоровее и упитаннее стройнее.

Все знают о законе перехода количества попыток в качество результата, хотя он и не всегда работает. Моя идея – все наоборот: качество еды напрямую влияет на его количество, причем в сторону уменьшения. Как такое может быть? Очень просто. Доширак хоть и говно вкусный. Его можно за раз съесть несколько упаковок, если Вы не балерина с кошачьим желудком, конечно. И самое противное, что съесть его обязательно захочется, и именно в излишних количествах. Потому что доширак не зазорно есть лежа перед телеком, во время работ за компом, да хоть сидя на грядке.
 
Суть моей витиеватой мысли в том, что для снижения количества пожираемого, надо сделать из еды своего рода культ: покупать только лучшие продукты, готовить сложные или просто необычные блюда, желательно не слишком большими порциями, делать максимальную сервировку стола. В таких условиях можно уже позволить себе некий аристократизм потребления. Если Вы можете съесть в день не более 1000 ккал (к примеру), то Вам уже вроде как западло потратить свой лимит на доширак. Толи дело что-то изысканное и безусловно полезное, что Вы можете съесть неспеша за красиво сервированным столом.
Одно из таких блюд, с моей точки зрения – томатный суп с мидями. Даже звучит хорошо, хотя на самом деле ничего сложного в его приготовлении нет совершенно.
Покажу, как я его готовлю. Калории не считала, но навскидку (хоть я и против такого метода) дам этому супу максимум 50 ккал на 100 г, так как он состоит в основном из низкокалорийных овощей и даже не замешан на бульоне, дающем обычно в среднем добавочные 20 ккал на 100 г. (легкий куриный бульон). Калорийность мяса мидий указана как 77 ккал. за 100 г.
Итак, нам понадобятся:
мороженое мясо мидий – 250 г.
 
протертые помидоры в районе 400 г.,  у меня такие
 
цветная капуста – 250 г
 
1 морковь
1 стебель сельдерея
1 репчатый лук
несколько зубчиков чеснока
 
сушеный укроп и сушеный базилик
перец горошком
2 лавровый листа
Кусочек свежего лимона
Ну и у меня получилось несколько перышек зеленого лука, так как пара луковиц в овощном ящике проросла))).
Итак, наливаем в небольшую кастрюлю 2-3 чашки воды, засыпаем туда крупно порезанные соцветия капусты и мелко порезанную морковь, сразу добавляем перец горошком и лаврушку, а также соль. Когда капуста чуть разварится, нужно досыпать остальные овощи и подождать пару минут после кипения.
Потом кидаем в суп мидии. Поскольку в мороженом виде они продаются уже вареные, то жадть нужно опять до закипания плюс 5 минут. Добавляем протертые томаты, чуток лимонного сока и снова солим по вкусу.
Вот и все. Суп жутко ароматный, полезный, вкусный. Но у меня немного жидковат. Можно еще сделать из него суп-пюре. Для этого до мидий надо размолоть суп ногой блендера.
Мне кажется, сюда прекрасно подошли бы также маслины, но это серьезно повлияло бы на калорийность блюда, поэтому я лично ничего такого не добавляла.
Приятного аппетита!

3 комментария:

  1. привет. подписалась на Ваш блог. надеюсь на взаимность http://beautyvika.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте. Спасибо, я постараюсь сделаться Вашим фолловером.

    ОтветитьУдалить
  3. Извините, а куда Вы нажали? Я Вас не вижу. Не могу разобраться.

    ОтветитьУдалить